首页  |  English  |  中国科学院
  • 学术报告
数据,价值,与回归
主讲:王汉生教授(北京大学光华管理学院)
举办时间:2017.6.5;10:00am    地点:S309

摘要:我们都说这是一个数据的时代,是一个数据创造价值的时代。但是,到底什么是数据?数据最朴素的定义是什么?从这个朴素的定义,如何看出数据的时代特征?相应的,什么又是价值?数据的价值会表达在哪些方面?数据的价值应该如何测量,如何表达?如何实现从数据到价值的转换?回归分析又是什么?是一个数学模型,还是一个重要的理念?是一个把业务问题定义成为数据可分析问题的理念?所有这些问题,将得到系统的回答。

个人简介:

北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系,嘉茂荣聘(2014-2015)教授,蓝天环保讲席教授(2015-2016)博导,系主任。北京大学商务智能研究中心、主任。微信公众号“狗熊会”创始人。美国统计学会Fellow2014),国家杰出青年基金获得者(2016)

1998年北京大学数学学院概率统计系本科毕业,2001年美国威斯康星大学麦迪逊分校统计系博士毕业。2003年加入光华至今。国内外各种专业杂志上发表文章七十余篇,并(合)著有中英文专著各一本。国际统计协会(International Statistical Institute)、英国皇家统计协会(Royal Statistical Society)、美国数理统计协会(Institute of Mathematical Statistics)、泛华国际统计协会(International Chinese Statistical Association)的会员。美国统计协会(American Statistical Association2014Fellow。先后历任以下国际学术刊物副主编(Associate Editor):The Annals of Statistics (20082009), Computational Statistics & Data Analysis (20082012)Statistics and its Interface (2010—现在), Journal of the American Statistical Association (2011—现在),以及StatisticaSinica (2011—现在)Journal of Business and Economics Statistics (2012—现在), Science China: Mathematics (2013—现在)。

在理论研究方面,主要关注同移动互联网以及量化投资相关的数据分析。具体内容包括但不局限于:中文文本、网络结构、位置轨迹。在业界实践方面,王汉生教授是国内较早从统计数据分析角度关注并研究搜索引擎营销,社交网络数据,以及位置轨迹数据分析的学者。曾担任博雅立方科技有限公司首席科学家(2009—2015),百分点首席统计学家(2015—现在)。此外,量帮科技、考拉征信、彩虹无线、蓬景数字等众多企业有深度学术合作。涉及量化投资、互联网征信、车联网、移动设备RTB广告竞价、搜索引擎营销、电子商务等多个重要行业。此外,王汉生教授同腾讯、百度、阿里、奇虎、奥迪、京东、联通等众多企业有短期项目、或者培训会议合作。

附件下载:
中国科学院系统科学研究所 2013 版权所有 京ICP备05002806号
北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190, 中国科学院系统科学研究所
电话:86-10-82541881  网址:http://iss.amss.cas.cn/