首页  |  English  |  中国科学院
  • 综合新闻
叶科入选第十四批国家“千人计划”青年项目

发布时间:2018-02-08 来源:机械化重点实验室

2月8日,海外高层次人才引进工作专项办公室公布了入选第十四批国家“千人计划”青年项目的名单。其中,叶科入选第十四批国家“千人计划”青年项目。

国家千人计划青年项目的申报对象,目前主要面向自然科学或工程技术领域、年龄不超过40周岁,而且一般应获得海外知名高校博士学位或有一定年限的海外工作经历。

叶科,2007年本科毕业于四川大学数学系,2012年8月毕业于Texas A&M University数学系并获得博士学位,同年9月于芝加哥大学数学系任职L. E. Dickson Instructor。2015年9月至2017年8月在芝加哥大学统计系的计算与应用数学中心(CAMI)从事博士后研究。2017年8月任中国科学院数学与系统科学研究院副研究员,同年入选了中科院百人计划(C类)。

他的主要研究兴趣是代数几何及微分几何的在计算复杂度理论,(多重)线性代数,数值计算以及优化问题中的应用。其主要贡献包括:证明了任意一个矩阵都可以被分解成有限多个Toeplitz矩阵的乘积,为线性方程的快速求解提供了新的思路;计算了特殊矩阵-向量乘法的双线性复杂度,并对每一类的特殊矩阵给出了最优化的算法;将Grassmannian流形上的距离函数推广到了Sato Grassmannian流形上,并对该距离从几何和优化的角度给出了解释。

 

相关链接:第十四批国家“千人计划”青年项目入选人员名单 

 

 

 

附件下载:
中国科学院系统科学研究所 2013 版权所有 京ICP备05002806号
北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190, 中国科学院系统科学研究所
电话:86-10-82541881  网址:http://iss.amss.cas.cn/