首页  |  English  |  中国科学院
  • 综合新闻
质量与数据科学研究中心海外主任、中国科学院特聘客座教授史建军当选美国国家工程院院士

发布时间:2018-02-09 来源:所办公室

 

 

近日,美国国家工程院(The National Academy of Engineering, NAE)公布了最新入选的院士名单,我院质量与数据科学研究中心海外主任、中国科学院特聘客座教授史建军因其在“基于数据融合的质量方法及其在多阶段制造系统中的应用”的重要贡献当选美国国家工程院院士。

史建军教授是数据驱动制造的早期倡导者和长期实践者,其理论与方法融合系统模型与数据科学方法,综合系统信息学、统计学和控制理论用于制造与服务系统的设计与运营改进。他在这一方向上取得了一系列重要成果,包括一本专著和170多篇学术论文。他所承担或联合承担的项目来源于NSF、NIST、DOE、General Motors、Daimler-Chrysler、Ford、Boeing、Lockheed-Martin、Honeywell、Pfizer、 Samsung等多家公司。他的方法和技术在多个制造系统中得到了实际应用,取得了重大的经济效益。同时,也为我院统计学与质量科学的发展与青年人才培养做出了杰出贡献。

史建军教授是美国佐治亚理工大学工业与系统工程学院冠名教授,同时兼任该校机械学院教授。史建军教授于1984、1987年分别获得北京理工大学自动控制理论与应用专业学士、硕士学位,1992年获得美国密歇根大学机械工程专业博士学位并留校工作,在2008年加入佐治亚理工大学前为密歇根大学工业工程系冠名教授。2007年8月起担任我院质量与数据科学中心海外主任,2008年5月被聘为我院系统科学研究所客座教授,2009年12月起担任我院与国家纳米科学中心的“纳米技术与统计科学联合实验室”海外主任,2015年聘为中国科学院特聘客座教授。

史建军教授是美国运筹学与管理科学学会(INFORMS)质量、统计和可靠性分会(QSR)的创立者之一,现担任美国工业系统工程学会会刊IISE Transactions主编。他是美国工业工程学会(IIE)会士,美国机械工程学会(ASME)会士,美国运筹学与管理科学学会(INFORMS)会士,国际统计学会(ISI)会士,国际质量研究院(IAQ)院士。

史建军教授获得过多项科研和教学方面的重要奖项,包括IISE David F. Baker Distinguished Research Award (2016), the IIE Albert G. Holzman Distinguished Educator Award (2011), Forging Achievement Award from Forging Industry Educational and Research Foundation (2007)等。他所培养的博士生已经有二十几位在国际一流大学任教,其中有7名获得美国自然科学基金委NSF Career奖,1名获得美国总统奖。

 

 

 

附件下载:
中国科学院系统科学研究所 2013 版权所有 京ICP备05002806号
北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190, 中国科学院系统科学研究所
电话:86-10-82541881  网址:http://iss.amss.cas.cn/