首页  |  English  |  中国科学院
  • 综合新闻
数学机械化方法被列入中国科学院改革开放四十年标志性科技成果

发布时间:2018-12-22 来源:中国科学院

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表了重要讲话,全面总结了我国改革开放的伟大成就,指出40年来“科技创新和重大工程捷报频传”。改革开放40年来,中国科学院恪守科技“国家队”和国家战略科技力量的定位,坚持面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,以提升自主创新能力为中心,以促进重大成果产出为导向,积极部署和组织开展科学技术创新活动,积极建议和承担国家重大科技任务,取得一系列重大科技成果,不仅为我国科技进步、经济社会发展和保障国家安全作出了彪炳史册的重大创新贡献,而且体现了我国快速发展的科技实力和影响力,彰显了世界科技发展的中国贡献,提振了我国科技界的创新自信,激发了全社会的创新热情,开辟了建设世界科技强国的广阔前景。

在系统梳理改革开放40年来中科院广大科研人员取得的众多重大科技成果基础上,以“三个面向”为线索,综合凝练归纳出40项具有代表性的标志性重大科技成果。40项标志性重大科技成果经院学术委员会委员审核把关,通过网络向院属单位和社会进行了公示,已收录于《改革开放先锋 创新发展引擎——中国科学院改革开放四十年》一书。 

数学机械化方法
20世纪七八十年代,系统科学研究所发展了中国传统数学的算法化思想,提出了用计算机证明几何定理的高效代数方法——“吴方法”,开创了数学机械化这一新兴交叉学科方向。这是目前符号求解代数与微分代数方程组最完整的方法之一,已应用于解决机器人运动学、智能CAD、视觉定位、数控最优插补、密码分析、物理规律自动发现、天体运行中心构形等数学交叉科学问题,标志着我国在自动推理研究领域达到国际领先水平。
 


《几何定理的机械化证明》
附件下载:
中国科学院系统科学研究所 2013 版权所有 京ICP备05002806号
北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190, 中国科学院系统科学研究所
电话:86-10-82541881  网址:http://iss.amss.cas.cn/